注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzyanfang的博客

 
 
 

日志

 
 

我读《红高粱》  

2013-11-27 14:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        莫言的《红高粱》在中国现当代文学史上是一部具有新时期文学转型意义的文学作品。很多学者都对《红高粱》的文学形象和艺术思想都做了深刻的解读,我读完《红高粱》以后,想谈谈小说中给我印象最深的四个人物。
首先当然是小说的两个灵魂人物——“我爷爷”余占鳌和“我奶奶”戴凤莲。“我爷爷”余占鳌是北国高大挺拔的红高粱哺育 出的一条刚烈的硬汉,在他的身上,我们能看到各种各样的善恶美丑,他是一个丰满鲜活的人物形象。余占鳌反抗封建礼教,杀死单家父子,勇敢地追求自己所爱的 人——戴凤莲;在抗日战争的狂潮中,他又带领着一支仅由五十余人组成的队伍与日军进行顽强的抵抗,有一个土匪成长为一个民族英雄。“我奶奶”戴凤莲虽为一 介女流,但她身体里流淌的也是由红高粱哺育出的叛逆,不屈的鲜活血液。嫁给麻风病人单家儿子后,她并没有就此妥协,她仍捍卫着自己的幸福,她的这一行为也 是给了余占鳌很大的鼓励,最终得到了自己爱情上的幸福。“我爷爷”和“我奶奶”在高粱地里的野合粗而不俗,这是余占鳌和戴凤莲本性的自然流露,是他们勇敢 地反对封建礼教,追求幸福的体现。看到这一段时,我们不会从人伦的角度去谴责他们两个人,相反,我们被他们为人性自由而向封建道德破胆开战的精神感动了。
另外一个感动我的人物就是罗汉大叔。罗汉大叔兢兢业业,一生都忠诚地在烧酒作坊上工作。小说《红高粱》的开头部分就先 写到了罗汉大叔的死。我们在愤慨地谴责日军的残暴时,也痛心地无法读下去,无法接受罗汉大叔的死。罗汉大叔本来是可以逃走的,但他想到了被日军抢走的两头 骡子时,他又折回去了。这时罗汉大叔的行为是他对东家忠诚表现。当他折回去想拉走骡子时,骡子竟反抗不走。罗汉大叔这时的行为又深华到另一高度,他愤怒地 举起了砍刀,使尽全身的力气将骡子的腿砍断了。罗汉大叔坚决不让骡子成为汉奸,替日本人干活。读到这一段时,我仿佛看到瘦弱的罗汉大叔高举着砍刀向骡子腿 看去,骡子的血浸染着一大片一大片的高粱地,,在红高粱的映衬下,罗汉大叔突然变得无比的高大,日出来临了,罗汉大叔走向的不是死亡,而是永生。
任副官,他不是小说的主要人物,小说中他出场的时间很短暂,描写他的情节并不多,但就这不多的描写,让我对他无比的敬 佩。其实不仅我对他敬佩,小说中的主要人物余占鳌也是非常敬畏这位任副官。任副官是余占鳌五十多人队伍中的训练官,他不苟言笑,刚正不阿。他比余占鳌更有 文化,考虑问题更加的全面深入。小说中具体描写了关于他的一件事,余占鳌的叔叔余大牙犯错后,任副官要求将他枪决以正军纪。处死对自己有养育之恩的亲叔 叔,对余占鳌来说确实不易办到。在余占鳌的子弹面前,任副官坚定自己的立场,从容不迫地走着,这让所有人,也让我敬佩不已。可最后任副官的结局却是在我的 意料之外,他不幸被自己走火的手枪打死。这样的结局让我不能接受,不知道作者为什么会这样安排,我希望他能有另外的一个结局。
小说中还有很多很多鲜活的人物形象,正是这些朴实而又个性鲜明的人物让《红高粱》这部小说感动着无数读者。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017